第14回 地域連携の集いを開催しました

野木病院は後方支援病院として、地域包括ケアシステムの構築、顔の見える連携づくりを目的に魚住・二見地区地域連携の集いを開催しております。

第14回となった今回のメインテーマは、

「大腿骨近位部骨折術後の後療法 ~患肢に携わるために必要な知識~」

2022年11月24日に、コロナ禍ということで、ZOOMでのオンライン開催となりました。

当院の病院長 野木佳孝先生の開会挨拶により集いの会がはじまり、

メインテーマは整形外科部長 能勢道也先生に講義していただきました。

当日は残念ながら緊急の手術がはいってしまったため、録画での講義となりましたが、

大腿骨近位部骨折の最近の治療傾向や、最新の診療報酬改定情報、

手術アプローチ方法に合わせた脱臼肢位、注意すべき事の説明など、

要所にイラストも交えながら、講義していただきました。

参加者への開催後のアンケートでも非常に良かったといった感想をいただきました。